首页 > 外专动态 > 內容

云南省外国专家局在2017年引进境外经济技术专家工作会议上作经验交流发言
发布时间:2017-08-31      浏览次数:1282

8月30-9月1日,2017年引进境外经济技术专家工作会议在湖北武汉召开,国家外国专家局副局长夏鸣九、经济技术司司长徐皓庆,全国各引智外专系统负责人以及各相关部委引智工作负责同志共150人参加会议。在31日上午举办的工作会议上,徐皓庆司长作了工作报告,天津、湖北、云南等7个省市作了经验交流发言,会议由雷风云副司长主持。会议回顾了2016年全国引进外国人才和智力工作情况,安排部署了2017年重点工作,会议还就《国家引进外国人才智力基地管理办法》《引进专家项目经费管理办法》《引进境外技术、管理人才项目管理办法》等文件进行了讨论,云南省外国专家局局长阮朝奇作了《引智成果惠及山村,精准脱贫走出新路》的经验交流发言,引智项目管理与成果推广处主要负责人一同参加了会议。



阮朝奇局长在经验交流中介绍了云南大理永平外专引智成果精准扶贫示范推广基地的建设发展情况,阮局长从创新合作模式,农户实现“四个增收”;扶持优势产业,有效带动就业增收;发挥资源优势,精准实施技能扶贫;发挥资源优势,精准实施技能扶贫四个方面全面阐释了云南省外专引智成果示范推广基地建设的经验做法和有效成果。阮局长还强调了必须紧紧围绕中心服务大局,才能让引智成果体现价值;必须坚持走产业化发展道路,才能让引智成果惠及群众;必须充分发挥示范单位和基地带动作用,才能让引智成果得到推广运用;必须创新工作方法,才能让引智成果服务于精准脱贫四个方面的工作启示。最后阮局长介绍了云南省外专引智成果示范推广基地未来的发展思路,向全国推广了外专引智精准扶贫云南模式。